当前位置:

法治力量赋能高质量发展 ——宁乡高新区法治政府建设及合同管理工作成效显著

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-06 09:48:31
时刻新闻
—分享—

法治政府建设及合同管理调研座谈会现场。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

法者,治之端也。执政兴国,离不开法治支撑。园区发展,离不开法治护航。近年来,宁乡高新区深入贯彻落实长沙市、宁乡市关于法治政府建设及合同审查管理的工作要求,进一步加强政府性合同审查工作的质量和效率,全面提升政府合同的合法性、合理性、规范性,切实发挥职能作用,把好、把严“审核关”“调处关”“服务关”“创建关”,切实做到有效防控合同风险,保障财政资金安全和公共资源的有效利用,营造优良的园区法治化营商环境。

强化法治审查,促高质量发展

宁乡高新区紧扣园区发展需求,发挥行政决策参谋作用,对涉及土地征收清理、政府重点工程建设、招商引资、企业增资扩股等方面事务进行“全过程跟踪、全领域参与、全环节法律把关”,参与合同审查、行政复议、行政诉讼等工作,形成权责一致、有效预防和控制决策法律风险的法律顾问合法性审查工作机制。

2021年,宁乡高新区审查合同文件共449份,包括招商类协议、合作类协议、政府采购类协议、征地拆迁协议等。招商引资合同是园区合同的重要组成部分,宁乡高新区依据《中华人民共和国民法典》及相关政策法规,重点围绕投资规模、项目建设、项目扶持、奖励及补贴等方面对项目合同仔细研究,完善合同条款,防控法律风险,提升法律服务水平,完成合法性审查,为项目提供优良的法治营商环境,充分激发市场主体活力。

就投资100亿元以上项目——邦盛磷酸铁锂项目,园区法务全程参与项目谈判,与企方代表及律师对合同条款逐字逐句反复沟通与磋商,并对项目实地进行走访、开展法律尽职调查、出具专项法律意见书,为项目落地实现法治护航。项目从洽谈到签约仅用时1个月,创造了百亿级投资项目新的签约速度。

2021年,宁乡高新区共签约并备案招商项目54个,总投资283.408亿元,亿元以上合同25个,占比46%。2022年1-5月,已完成审查签约的招商合同共22份,合同总投资额达90.31亿元。

加强队伍建设,提升法律水平

宁乡高新区不断加强法治政府建设及合同审查管理的团队建设,设立法务组,专人负责园区相关工作。同时借助智库的“外脑”作用,聘用专业的法律顾问团队,建立“园区法务组+法律顾问团队”的合同双审查制度,对园区的法治政府建设及合同审查践行全覆盖审查监管原则。

宁乡高新区法务组及法律顾问团队互相协作,对专业性强、重大复杂、涉及面广、法律风险大的合同事项充分落实内部研讨机制,共同参与合同事前审核防范、事中过程跟踪、事后违约清理的全过程,加强合同的专业性和合法性,营造合同文本条款更优化、项目落地更有效、园区经济更活跃的社会主义法治政府良好氛围。在园区法律服务走访中,对“买卖合同纠纷”“土地使用法律问题”“工伤保险”“劳动用工合同”等问题,逐一记录并解决。

2021年,宁乡高新区法务组及法律顾问团队共提供法律咨询108次,出具法律分析意见18份,参加会议研讨31次,参加谈判磋商10次,法律服务走访企业20家,开展普法培训3次。

出台管理制度,优化审查流程

宁乡高新区根据《中华人民共和国民法典》《长沙市政府合同审查工作规则》和《宁乡市政府合同审查备案工作规则》等法律法规的相关规定,结合宁乡高新区实际,制定了《宁乡高新区合同审查与管理办法》《宁乡高新区法务工作管理办法》等相关政府性合同管理制度,常态化开展行政规范性文件清理,及时纠正发现问题,确保行政规范性文件合法有效。

在流程上,宁乡高新区实行合同起草原则上由承办部门负责,必要时由律师根据谈判要点起草和修正。合同起草后由承办部门填写合同会签审批单,并将合同文本、招投标文件、合同签订背景情况说明等相关资料送至法务部门进行前置审核,再由相关局室部门负责人及分管领导签署评审意见后定稿,重要合同需由党工委评审后定稿,合同归档管理根据宁乡高新区档案管理办法施行。

重视履约监管,提升动态管理

宁乡高新区合同动态管理体系不断完善,尤其对招商合同的管理,基本实现了全过程管理,防范合同风险和减少纠纷,提高招商引资工作效率和质量。

2021年,宁乡高新区开始建立招商合同履约管理系统,从合同签订、项目进度、履约情况、档案管理等全过程把控,实现合同动态履约的电子化管理,进一步提升合同管理水平。对于完成合同约定内容的,严格按照合同条款逐项梳理,2022年1-5月,已按照合同条款梳理兑现涉企资金9958.95万元,惠及企业70余家。同时,对存在未达到考核要求或出现其他违约情形的企业,通过约谈、限时整改、法律追溯等方式,多措并举,保障合同顺利履行。

“我们通过打造公正透明法治政务环境、落实公平竞争审查制度、严格依法保护企业权益,逐步构建出一个规范有序、和谐稳定的发展氛围,助力招商项目落地率稳步提升。”宁乡高新区相关负责人表示,下一步,宁乡高新区将进一步落实好法治政府建设、不断完善合同审查和管理的风险防控措施,坚定信心、振奋精神,奋发作为、扎实工作,为建设法治化、标准化、高效化的国家级新区提供有力的法治保障。

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页