当前位置:

宁乡经开区跻身2022年 全国先进制造业百强园区70强

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-06 10:05:24
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心(记者 喻恩来 通讯员 贺芬) 7月5日,工信部赛迪产业研究中心发布《2022先进制造业百强园区》榜单,宁乡经开区再次上榜,排名第70位,较去年前进16位。该园区已连续三年入围全国先进制造业百强园区,并在榜单上持续争先进位。

宁乡经开区成立于1998年,2010年升格为国家级开发区。数据显示,园区内目前有企业500余家,其中规上企业218家、高新技术企业142家、本土上市企业3家、500强投资企业18家、上市公司投资企业29家、市级以上智能制造企业131家,形成了以智能家电和绿色食品为主导、新材料为特色的“两主一特”产业体系。

2021年,宁乡经开区完成技工贸总收入1065亿元、同比增长15%,规模工业总产值753亿元、同比增长6.6%,规模工业增加值184亿元、同比增长10.8%。同年,园区企业中伟新能源实现产值130亿元,进出口11亿美元,成为园区第一家百亿产值企业。格力智能装备产业园、楚天科技智能医疗装备产业园、中伟新能源(中国)总部产业基地获评全省综合绩效优秀产业项目。

今年以来,宁乡经开区奋力实施强省会战略行动方案,推出了制造强区、创新引领、开放融通、要素保障、绿色低碳等五大专项行动,将在2026年前冲刺“全国五十强”的奋斗目标。

湖南省本次入围《2022先进制造业百强园区》的还有长沙高新区和长沙经开区,分别排在第15名、第30名。

先进制造业百强园区发展评价以国家统计局先进制造业分类标准为编制基础,对全国230个国家级经开区和168个国家级高新区进行深入追踪研究,可在需求收缩、供给冲击和预期转弱的经济环境下支撑区域经济稳定发展,榜单有助于各先进制造业园区把握发展规律,在先进制造业集群培育过程中展现新担当,谋划新思路,探索新路径,塑造新优势。

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页