当前位置:

夏粮丰收争“双抢”、良田万亩稻荷香 一天4场,中央广播电视总台直播聚焦宁乡

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-18 09:24:04
时刻新闻
—分享—

回龙铺镇万亩粮食示范区核心片区。周娉 摄

□宁乡市融媒体中心记者 周思慧

7月17日,CCTV-13央视新闻频道、CCTV-2央视财经频道、央视新闻客户端、央广中国之声等中央广播电视总台4大平台,在上午11:00、中午12:00、下午1:30、2:00四个时间段,聚焦宁乡夏粮丰收争“双抢”、良田万亩稻荷香,在回龙铺镇进行现场直播。

近年来,宁乡乡村面貌焕然一新,绘就出了一幅现代农业强、人居环境美、农民生活富的新时代美丽宜居乡村新图景。跟随央视记者的脚步,一起走进宁乡,宁乡农村粮食丰收美景、美丽乡村靓丽风景,映入眼帘,群众实实在在的获得感幸福感安全感,浸入心扉。

“丰收的号子”在田间回响

7月17日,回龙铺镇的示范田,一茬茬金灿灿的稻穗随风轻摆,大型收割机来回穿梭,轰隆隆作响,像是“丰收的号子”在田间回响。

回龙铺镇地处城乡结合部、扼守县城西大门,是宁乡中西部21个乡镇进出县城的必经之地。全镇拥有基本农田4.1万亩,全年可生产和加工优质稻谷3.6万吨。2022年,回龙铺镇坚持以“全面提升粮食产能,扛稳粮食安全重任”为工作目标,聚力打造“湖南现代粮食小镇”,完成早稻集中育秧13200亩,落实早稻种植面积29358亩。

而这仅仅是宁乡粮食生产的一个缩影,早稻收割、晚稻抢插……一幕幕热火朝天的景象在宁乡上演。

7月13日,双江口镇的示范田,大片的稻田阡陌纵横,构成一幅美丽的田园画卷,早稻田里,沉甸甸的稻穗压弯了枝头,当地的农户们趁着晴好天气,开展早稻抢收工作,一台台收割机来回作业,并将金灿灿的稻谷装入车中,呈现出一派繁忙的丰收景象。

双江口镇是我市产粮大镇,全镇共种植早稻7万亩,为抢抓农时,7月份以来,当地农技站组织农技人员深入田间地头为农户开展技术指导,落实早稻补贴政策,同时,动员本地农机进行收割,积极引入外地作业农机手,及时补充收割力量,确保早稻颗粒归仓。目前,双江口镇正及早做好早稻收储各项准备,促进农企对接,建立购销关系,稳定农民种植收益。

近日,位于宁乡金洲镇的粮食生产“四高”综合示范基地,种粮农民正顶着高温把成熟的早稻收回家,换种晚稻秧苗。据了解,示范区实施面积230亩,米粉加工专用早稻实测亩产达到577.8公斤。通过测土配方精准施肥、病虫草害综合绿色防控与全程机械化生产等丰产高效生产技术集成应用,达到“高标准、高技术、高产量、高品质”的“四高”目标。

灰汤镇作为宁乡市粮食重镇之一,今年粮食播种面积的目标任务为132400亩(早、中、晚),其中早稻面积55400亩、一季稻20000亩、晚稻57000亩,旱粮播种面积800亩。该镇出台鼓励早稻种植的硬性政策,把早稻生产列入年终考核内容,激活“红色引擎”,突出组织引领、部门联动、党员下沉,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,服务群众抓好粮食生产,取得了突出效果。

作为产粮大市,今年以来,宁乡落实粮食播种总面积168.62万亩,其中早稻播种54.21万亩、中稻(含一季晚稻)播种44.2万亩、双季晚稻播种56.09万亩,完成旱粮播种14.12万亩。以回龙铺镇为中心的机插机抛技术示范扩面发展,着力提升水稻生产全程机械化、智慧化和社会化服务水平,实现水稻耕种收综合机械化率达84%。发放耕地地力、适度规模经营补贴,稻谷目标价格补贴、秋冬种农业生产补贴、种粮农民一次性补贴等补贴资金2.045亿元。

7月10日以来,全市启动了早稻收割工作,目前已抢收21万余亩,亩均产量402公斤。

“荷花经济”添彩美丽乡村

夏风吹拂,回龙铺镇连片的荷花池和稻田交织在一起,构成一幅别样的田园风景画。池中荷花或洁白或粉嫩,亭亭玉立,争奇斗艳,清风徐来,荷花荷叶迎风飘动,阵阵清香拂面而来,令人心旷神怡。超具浪漫主义的荷花,不仅扮靓了乡村,还铺就了一条致富大道。

面对得天独厚的农业资源,如何提升产业规模化品牌化?回龙铺镇充分结合当地优势和特色,打造集观光、旅游、特色农家乐和民宿于一体的乡村振兴特色产业链,吸引了大量的游客前来打卡。

同时,打造重点示范农旅融合产业。引进“金蓬淌月”莲子种养合作社,师从“湖南省荷香醉人农业开发有限公司”专家张临英,流转休耕农田近1000亩,进行立体循环生态开发,全部种植景观荷花,生产莲子面、莲子汁、荷叶茶等农产品。打造田园牧歌家庭农场,流转土地1280余亩,是一个集水稻种植、大米加工(已获绿色认证),小龙虾育苗、养殖、餐饮配送,稻花鱼繁育、养殖,农庄经营于一体的农旅融合项目。打造以农业产业为支撑的归真生物,以绿色、生态、健康为主题,以农耕文化为基石,拟建立一个集特色产业观光旅游、水果种植采摘、动物养殖观光、南方水果繁育、康养休闲于一体的现代标准化农业综合体,现已引进高品质蓝莓和优良水果种植300亩,水果苗木繁育基地150亩,油茶、油葵种植1000亩。

无独有偶,宁乡双江口镇、煤炭坝镇、黄材镇、巷子口镇、白马桥街道等乡镇(街道)也纷纷利用资源优势,因地制宜,引导村民种植荷花、采摘莲子,做到“产、供、销”一条龙,延伸“荷花经济”产业链,打造特色产业,形成一二三产业融合发展,让小荷花变成大产业,助力乡村振兴,实现农业、旅游双丰收。

擘画“乡村振兴”新图景

宁乡市的田园风光,不仅仅是这一亩亩夏日荷花,还有田野纵横,民居错落,精致漂亮的小广场、小亭台。乡村振兴的春风吹拂着宁乡每一个角落,一幅幅美丽画卷在楚沩大地徐徐展开。

围绕文化广场、公路硬化黑化绿化亮化、污水处理设施、村庄美化、小微水体管护、创意标牌标识设置等项目开展提质建设……回龙铺镇沿河村充分发挥党建引领作用,大力推进美丽屋场建设,打造出全市美丽屋场建设的样板工程。

大成桥镇鹊山村在美丽宜居村庄建设中,共拆除147户群众家的围墙,全是自愿无偿进行,1237户“改厕”全部完成,生活污水实现达标排放,全村“五治”工作走在全市前列。院落变美了,卫生改善了,生活便利了,村里谈论创业的人越来越多了,勤劳致富奔小康成了鹊山村的主旋律。

菁华铺乡陈家桥村也用实力刷新了人们对它的印象——获评全国乡村治理示范村、湖南省美丽乡村示范村、湖南省秀美村庄、长沙市美丽乡村示范村等称号;全村已建成美丽屋场10余个,实现了全覆盖,且各美丽屋场已外延纳入周边散居住户,实现了“一个都不能少”。

道林镇在美丽宜居村庄建设工作中,充分发挥党建引领作用,党员干部带头奉献,群众共同参与,形成共建共治共享的乡村治理新格局,目前已基本建成窑岭、岐界山、樟林坳、坝上组、鸳鸯塘等一批美丽宜居村庄。

近年来,宁乡坚持以生态宜居为关键,突出“补短板、强弱项”,着力加强乡村公共基础设施建设,实施农村人居环境整治提升“五年”行动,高质量推进美丽宜居村庄建设。2022年更被宁乡市委、市政府明确定为“乡村振兴提升年”,深入实施乡村振兴战略,楚沩大地四处洋溢着勃勃生机,处处跳动着乡村振兴的强劲“脉搏”!

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页