当前位置:

在热浪中逆行的“老兵” ——记市农业农村局农技师黄新辉

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-26 09:33:02
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 易哲韬 朱佳 实习生 何晴昊

七月初以来,室外骄阳似火、暑气蒸人,来自市农业农村局的农技师顶骄阳、冒酷暑,奔走服务在一线,在热浪里逆行,在岗位上、在田野里,尽情挥洒奋斗的汗水,为我市农业稳产、农民增产增收保驾护航。

眼下正是水稻生长的重要时节,近日,在金洲镇箭楼村的长沙市粮食生产四高综合宁乡市示范区(简称“四高区”)的农田里,记者见到了头戴草帽、脚穿凉鞋,正在田间“巡逻”的农技师黄新辉。黄新辉告诉记者:“前几天四高区的晚稻抛插、机抛之后,发现还有不少地方出现了空洞,基本苗不足,目前正在进行移密补稀工作,使秧苗更好地进行光合作用,从而起到提产的效果。”沿着田垄边走边看,只要发现哪丘田的秧苗栽种不到位,黄新辉就会直接跳进田里进行移栽。

今年56岁的黄新辉,从事农技指导服务工作已经35年,是农业战线上的一名“老兵”,作为今年市农业农村局派驻四高区的农技师,无论严寒酷暑他一直坚持在田间地头开展工作,抢抓农时,指导农户做好水稻种植生产工作。黄新辉说:“每天一早,对四高区进行一次巡查,了解禾苗的长势,调查害虫的发生情况,依据调查的苗情判断施肥的时机,根据虫情安排打农药的时间,达到绿色防治的效果,提高粮食的品质和产量。”

今年在院士专家团队以及省直专家的帮扶指导下,经过黄新辉和大家的共同努力,四高区早稻平均亩产510公斤,比去年增产近100公斤。宁乡圆湖农机专业合作社理事长黄勇表示:“除了示范田,合作社的三千多亩农田也留下了农技师的身影。他们一方面提供技术支持,一方面做好对接专家团队等工作,为四高区的粮食品质、产量都做出了很大的贡献。”

黄新辉是我市广大农技工作者的一个缩影,像他这样热爱农村、深耕农业的农技师还有很多。他们顶着烈日,在田间地头,以实干诠释责任担当,用奉献践行初心使命,为保障宁乡粮食生产作出了努力与贡献。“农技干部都是热爱农业、热爱农村的,工作几十年,和(种植)大户打交道,为他们服务、创收、增收,是我们农技干部最大的快乐。我从毕业就开始搞农技工作,我热爱农技工作,我会一直搞到退休。”黄新辉表示。

记者手记:在烈日下,在广阔的稻田里,农技师们的衣服被汗水浸湿、皮肤被太阳晒黑。他们的行动再次证明,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地,把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。洪荒岁月的炉火明灭,时代巨变的波澜不惊,最终都不着痕迹地投射到食物上,化作我们的一日三餐,每个仔细品味的人都会心怀感恩,余味无穷。平凡与伟大从来没有千里之遥,伟大来自平凡,平凡造就伟大。让我们向每一位在热浪中逆行的稻田“守护者”致敬!

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页