当前位置:

常益长高铁宁乡段达到通车条件 宁乡即将进入高铁时代

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-29 10:20:19
时刻新闻
—分享—

图为达到通车条件的常益长高铁宁乡西站。彭小凤 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 彭凤 喻恩来 实习生 汪维波 李悦) 7月27日,记者从市重点工程服务中心了解到,常益长高铁宁乡段经过3年的建设,目前已经达到通车条件,宁乡即将进入高铁时代。

常益长高铁全长157.314公里,全线设常德站、汉寿站、益阳南站、宁乡西站、长沙西站共5个车站。宁乡西站位于菁华铺乡,站场总建筑面积9990平方米,候车厅可同时容纳2800人。外观融入了青铜文化精髓四羊方尊尊口纹饰,站房内部装饰同样选用四羊方尊造型进行演绎。同时,还设置了综合服务中心、餐饮、超市、哺乳室、商务候车室、饮用水等功能区,满足不同旅客的需要。

“现在大家看到的站场,面积比初步设计时扩大了三倍。”市重点工程服务中心党组书记、主任邓新华告诉记者,常益长高铁宁乡段从2019年6月开始腾地建设历时3年,在项目建设前期,该中心主动作为,抓好前期对接,通过争取国铁集团和铁四院的支持,调整了线型和站址。站址的调整既有利于站场的交通组织,更重要的是为高铁新城的规划建设预留了必要的空间。同时,统筹了高铁建设与城区路网发展,在高铁建设的同时争取怀邵衡公司的支持,在城区预留并提前建成了十条下穿高铁的市政道路接驳口,为今后市政路网的建设扫除了障碍。为了全力优化营商环境,提高建设效率,该中心通过加强统筹服务,对项目需办理的各项手续实施一站式服务,积极处理涉农问题,对建设过程中造成的涉农问题及时处理,在确保农民利益的同时确保了施工环境。

不仅如此,为了确保如期通车,从4月份进入联调联试阶段以来,市重点工程服务中心全力调度开通保运行工作。邓新华表示:“一是统筹加快站场枢纽建设,确保了6月底全部竣工;二是加强路外环境整治,对沿线345个安全隐患点进行全面整改;三是加强了开通后的疫情防控、现场安保、公交运营等要素的调度。”

如今,高铁已达到通车条件,前来现场一睹为快的市民络绎不绝,大家纷纷表示十分期待。

“现在宁乡有了自己的高铁站,就在自己的家门口。以后出去旅游、求学、上班都是非常便利的,也方便了家人的接送。”菁华铺乡桃林桥村村民胡志勇说道。

市民段槿桐表示:“高铁开通后,城市与城市的距离也会变得更近,可以带动我们宁乡的经济发展,给我们大学生的创业、求职提供更大的空间、更多的机会,为我们在宁乡的发展提供很大的便利。”

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页